Las nécoras son un crustáceo de color pardo oscuro, con una carne muy fina, sabrosa y con un gran sabor a mar. En Galicia no puede haber fiesta sin marisco y en La Flor de Galicia no puede haber festines sin nécoras.
Durante el mes de noviembre están en un estado de óptimo de consumo, por lo que es sin lugar a dudas un buen momento para comprarlas y disfrutarlas.
Sin lugar a duda la mejor manera es hacerlo en agua de mar, ya que de esta manera el agua tiene la cantidad de sal adecuada para su cocción, además de otra serie de minerales, que le darán a las nécoras un genuino sabor.
Existen muchas recetas para cocinar nécoras, sin embargo, la forma predilecta para degustar este marisco es cocido.
Existe otro método para evitar que las nécoras pierdan las patas cuando se encuentran vivas. Tan solo debemos introducirlas en un recipiente con agua dulce a temperatura ambiente para provocar que estas mueran. Una vez hayan muerto, introduciremos este marisco gallego en el momento que el agua esté hirviendo.
Se recomienda esta receta para las nécoras vivas. El resultado es muy similar a las nécoras cocidas, pero el sabor es mucho más intenso, la carne queda más blanda y jugosa y al no intervenir el agua, queda cocinada en sus propios líquidos, consiguiendo una pieza de marisco mucho más rica y sabrosa que si se hace cocida. El tiempo de cocción de las nécoras a la plancha es de 16 minutos, aproximadamente.
Se debe comenzar retirando el triángulo que tienen las nécoras en su parte inferior, que en las hembras es bastante ancho en su base, y en los machos es bastante estrecho.
Después hay que separar el caparazón que cubre la zona superior del cuerpo de la nécora del resto del cuerpo. El interior del caparazón se puede comer tal cual sale, aunque hay quien le echa unas gotas de vino albariño o ribeiro.
Posteriormente se deben retirar las branquias que estaban ocultas bajo el caparazón que se ha retirado, y que tienen un color entre blanquecino y gris claro. Una vez se haya retirado, trocear el cuerpo en dos mitades y tendremos la nécora lista para comer. Hay que tener cuidado y emplear unas tenazas para trocear las patas.
La receta de nécoras es una idea estupenda para disfrutar como entrante. En La Flor de Galicia recomendamos acompañarlas con un vino Albariño, que conforma nuestra extensa bodega, para que tu experiencia con nosotros no resulte indiferente. Reserva aquí
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