En España existen 26 quesos que han sido reconocidos como Denominación de Origen y 2 con Indicación Geográfica Protegida por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA).
En esta nueva entrada queremos hablar de los cuatro quesos más destacados de nuestra tierra, los cuales han conseguido obtener el reconocimiento de Denominación de Origen Protegida.
El queso de Arzúa-Ulloa se elabora únicamente con leche cruda de vaca o leche pasteurizada, y su período de maduración es de seis días como mínimo. Se caracteriza por ser un queso que en su aroma recuerda al olor de la mantequilla y del yogur, con toques a vainilla, nata y nuez. En lo que respecta a su sabor, se destaca un ligero sabor salado.
Dentro de esta variedad podemos encontrar tres tipos de quesos:
Es un queso ahumado derivado de la leche de vaca (cruda o pasteurizada) de las razas rubia gallega, parda alpina, frisona y de cruces entre sí.
Su sabor es suave, con un poco de picante y muy poco graso. En lo que respecta a su color, este dependerá del estado de maduración del queso: blanco si es fresco y amarillo si está maduro.
La Denominación de Origen del queso San Simón da Costa comprende los territorios de la comarca de Terra Chá en Lugo: Villalba, Muras, Xermade, Abadín, Guitiriz, Begonte, Castro de Rei, Cospeito y A Pastoriza.
Es de los quesos más característicos debido a la forma que le da nombre. Es considerado el queso más popular y existen hasta 40 productores que lo elaboran.
El queso de Tetilla se elabora con leche de vaca pasteurizada, en concreto, de las razas rubia gallega, frisona, pardo alpina o de sus cruces. Entre sus características destacan su olor suave, ligeramente ácido y salado. Su textura es suave y cremosa.
El queso de Tetilla es Denominación de Origen desde 1992 en toda la región de Galicia.
El queso gallego fresco por excelencia. También es de vaca, pero es el menos parecido a los otros tres que ya hemos mencionado. Su pasta es granulosa y su aroma es muy similar al de los yogures de vaca.
Su producción comprende los siguientes municipios de Lugo: Baleira, Baralla, Becerreá, Castroverde, Cervantes, Folgoso do Courel, A Fonsagrada, Láncara, Navia de Suarna, As Nogais, Pedrafita do Cebreiro, Samos y Triacastela.
Es un queso elaborado con leche entera pasteurizada de vaca (rubia gallega, pardo alpina, frisona o de cruces). Podemos encontrarlo fresco con un sabor a lácteo y un poco ácido, o curado con sabores más metálicos, picantes y lácteos.
Sin duda alguna el queso forma parte de nuestra historia y cultura. No puede haber una mesa sin su presencia. Ya sea como entrante de una espectacular mesa o simplemente como el protagonista de la cena, el queso siempre es una buena idea. No por nada a través de los años hemos observado una evolución, la aplicación de la tecnología en su elaboración, innovación, nuevos productos y tendencias en su consumo.
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