Tipos de castañas en Galicia

Tipos de castañas en Galicia

Cocidas, asadas, en harina o como mermelada, la castaña se puede preparar de múltiples formas o comerse cruda. Este alimento fue y sigue siendo, fundamental en la alimentación de los gallegos, aunque actualmente se consume sobre todo durante el otoño.

Actualmente, la castaña gallega es la única con marca de calidad reconocida en España. El objetivo de muchas firmas que trabajan con este producto y de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Castaña de Galicia es desestacionalizar su consumo y volverla a llevar a los hogares gallegos en cualquiera de los alrededor de 50 formatos en los que es posible degustar.

La incógnita que nos trae hoy aquí es conocer por qué la castaña gallega es considerada de gran calidad, cuáles son las variedades más destacadas y los beneficios de su consumo.

¿Por qué la castaña gallega está considerada de alta calidad?

De acuerdo con sus productores, la castaña conserva su pureza varietal. Hay aproximadamente entre 80 y 100 variedades de Castanea Sativa en Galicia.

La castaña gallega obtuvo en 2009 el sello de la IGP, cuyo pliego de condiciones publicado en el Diario Oficial de Galicia describe las características de este alimento, así como los procesos a los que puede ser sometido, el tratamiento de los castaños y el correcto etiquetado que garantiza que es Castaña de Galicia.

La IGP Castaña de Galicia es un reconocimiento a la historia, cultura, tradición y patrimonio de los antepasados.

Características

La castaña gallega es una de las más valoradas a nivel mundial por sus características organolépticas, que hacen referencia al color, al sabor, a la textura, a la apariencia y al olor.

La castaña es el fruto que se obtiene del castaño común. Se desarrolla en el interior de una cúpula verde que se halla cubierta de espinas largas y ramificadas, también denominado erizo. La cúpula encierra en su interior las castañas, en grupos de 2-3 unidades.

La parte comestible de la castaña es de color blanco amarillento y de sabor agradable y dulce. Se encuentra rodeada, en primer lugar, por una membrana rojiza aterciopelada muy adherente, que incluso puede llegar a compartimentada interiormente. Externamente, presenta otra cubierta de color marrón oscuro y de apariencia lustrosa, una especie de cuero delgado.

Tipos de castañas en Galicia

Beneficios

Es un producto saludable con pocas calorías en comparación con los frutos secos. Posee un alto porcentaje de minerales como potasio o magnesio, vitaminas, un contenido bajo en sodio y pocas grasas que, además y en el caso de Castaña de Galicia, son un 58-90% Omega 3 y Omega 6.

Principales tipos de castañas gallegas

Amarelante Garrida Negral Ventura De Parede Famosa Longal Raigona Ventura De presa
Tipos de castañas en Galicia

Zonas de Galicia productoras de castañas

Las castañas amparadas por la IGP deberán ser cultivadas y procesadas, según lo establecido en su normativa, en el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia. Desde el punto de vista administrativo, la zona de cultivo y recolección comprende:

La demarcación del área de producción responde a unas condiciones pluviométricas, térmicas, hipsométricas y de suelos óptimas para el cultivo de castaña de calidad.

Esta es la temporada perfecta para poder disfrutar de este delicioso fruto. El aroma que envuelve las calles durante las Navidades nos invita a probarlas. Si aún no has tenido la oportunidad de saborearlas, ¿a qué esperas?.

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