Si no eres de Galicia, probablemente no estés familiarizado con las zamburiñas o vieiras y su diferencia, lo que sí está claro es que son un lujo comerlas. Aunque aparentemente tengan un aspecto similar, su sabor es muy distinto. Descubre cuáles son las diferencias entre estos moluscos.
Estos moluscos se encuentran principalmente en las costas gallegas, en donde se alimentan de plancton. Su mejor época va de septiembre a mayo.
Mientras que el tamaño de su concha puede ser de hasta 7,5 cm de diámetro, el músculo aductor (la parte comestible) es mucho menor y con una textura exquisita. Se pueden encontrar con la concha o sólo la carne.
Debido a su pequeño tamaño, las zamburiñas se deben cocinar durante un corto periodo de tiempo a fuego medio. La sugerencia que hará resaltar por completo su sabor es saltearlas rápidamente. Bastan un par de minutos y estarán listas.
El maridaje ideal de los platos de zamburiña es la bebida con cuerpo, desde vinos blancos secos envejecidos y vinos generosos jóvenes, hasta cervezas de doble o triple fermentación y cervezas negras.
Las vieiras viven en aguas profundas y frías del océano Atlántico y del mar Cantábrico, principalmente en Galicia a 80 metros de profundidad. Tradicionalmente se cosechan por pesca de arrastre de barcos, usando cadenas y redes, aunque también pueden ser cosechadas a mano. Estas vieiras son más caras, pues no tienen apenas daños.
Son hasta 3 veces más grandes que las zamburiñas, y la carne llega a medir hasta 5 cm de diámetro. Tienen una textura más masticable y no son tan tiernas como las zamburiñas. Aún así, la carne sigue siendo muy agradable y tiene un sabor dulce. Aunque son más grandes, son delicados, y les benefician los tiempos de cocción cortos,como el salteado, la parrilla o el escalfado.
Esta receta es ideal como aperitivo y se recomienda prepararla un día antes de consumirla, el sabor es incomparable.
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