Primero que nada debemos definir qué es una lonja de pescado y marisco. Se trata de un local que habitualmente está ubicado en el puerto pesquero, a pie de muelle y donde se realiza la primera venta de la pesca extractiva de los distintas especies de pescado y mariscos, y donde los productores, es decir, pescadores y mariscadores, comercializan sus productos por cualquier método además de la subasta.
En resumen, la lonja es el establecimiento autorizado como primer expedidor en donde se le pone precio de salida al producto y se etiqueta por primera vez.
Las lonjas resultan ser el principal punto neurálgico de cada puerto pesquero, donde se concentran gran cantidad de compradores, pescadores y personal laboral de las mismas. Es el establecimiento de mayor actividad portuaria y uno de los principales puntos de referencia de los puertos.
Mientras que los barcos vuelven a puerto, el pescado tiene que ser clasificado en cajas por especie y tamaño para transportarlo a la lonja. Una vez ahí, el pescado es pesado y etiquetado para su puesta a la venta.
Tradicionalmente la lonja ha sido el lugar donde se ha realizado la subasta de los productos pesqueros. Actualmente dicha subasta no es obligatoria con la aplicación del Real Decreto 418/2015 que regula el proceso de la primera venta. Sin embargo, el pescado debe pasar por la lonja para el pesaje y control de lotes.
Actualmente los procesos de subasta están informatizados. De forma que cada comprador dispone de un mando para poder realizar la parada del lote después de verlo en una gran pantalla la información del producto que se está subastando: Tamaño, peso, embarcación de procedencia, etc.
La subasta del pescado suele ser a la baja, es decir, partiendo de un precio se va progresivamente bajando hasta que un comprador termina la bajada con la compra del pescado al precio marcado.
Ya sean más tradicionales o adaptadas con las últimas tecnologías, te compartimos las 5 lonjas de Galicia que puedes conocer en tu próxima visita, ya que también son de interés turístico.
Si quieres seguir conociendo la gastronomía gallega, puedes hacerlo a través de nuestros exquisitos platos. Reserva ahora y disfruta en tu mesa los mejores pescados y mariscos directamente desde las lonjas de Galicia.
LEER MÁS ARTÍCULOS DEL BLOGDirección:
C/ Alcántara nº 15
28006 Madrid
Teléfonos:
91 578 20 24 - 659 541 739
Email:
info@laflordegalicia.es