En la región de Galicia, la devoción se lleva a la mesa con la ancestral tarta de Santiago. Este bizcocho de almendras es un manjar de la repostería gallega que debes probar en cuanto llegues a la región compostelana, pues tradicionalmente marca el final de la ruta jacobea del camino de Santiago, pero ¿cuáles son los orígenes de esta costumbre?
La tarta de Santiago es un postre gallego de origen medieval, hecho con una mezcla de almendras, huevos y azúcar. Al probarla, es fácil percibir una textura peculiar, entre esponjosa y granulada, un gusto que también ha contribuido a su fama.
Este postre de almendras, ahora conocida como la tarta de Santiago, y mencionada por primera vez en el año 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto Carrero a la Universidad de Santiago, se llamaba entonces “torta real”.
Las primeras recetas confiables provienen de las notas de Luis Bartolomé de Leybar y datan de 1838, con el título “tarta de almendra”.
La silueta de la Cruz de Santiago es sin duda un sello que certifica su originalidad. El origen de la Cruz de Santiago representada en su superficie, se remonta a 1924 cuando la repostería más grande de Santiago de Compostela, Casa Mora, concibió la decoración y comenzó a decorar la tarta con lo que se convertiría en su sello: la cruz de Santiago, símbolo de una antigua orden monástica y militar fundada en el siglo XII en el Reino de León y convertida en dinástica en 1482.
La Orden (pero también la tarta) debe su nombre al patrón de España y Galicia, Santiago el Mayor, Santiago Apóstol, bajo cuyos auspicios los cristianos de Galicia y Asturias comenzaron, en el siglo IX, a combatir a los musulmanes de España.
Desde el 3 de marzo de 2006 la tarta de Santiago puede presumir de ser un producto DOP (Denominación de Origen Protegida).
La tarta de Santiago se popularizó gracias a las peregrinaciones. Después de visitar la Catedral, los viajeros se disponían a conocer los rincones de la ciudad, y sobre todo la cocina local, de esta manera, la tarta aparecía como miembro imprescindible en las charlas de sobremesa de los visitantes.
Posteriormente, los peregrinos regresaban a casa con historias sobre la famosa tarta y recomendaciones de los mejores lugares para los próximos viajeros. Así se difundió la tradición entre los devotos.
Esta tarta es una buena noticia para los celíacos, ya que debido a la naturaleza de los ingredientes con los que se prepara, no contiene gluten, por lo que es un postre apto para muchas personas.
El sabor característico y la composición de esta tarta es una mezcla equilibrada de almendras, azúcar y huevos. Al cortarla podemos apreciar su color dorado y su textura ligeramente esponjosa. Sugerimos acompañarla con un vino dulce servido frío.
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