Blog

SOBRE GASTRONOMÍA GALLEGA

¿Qué es la Ajada gallega?

¿Qué es la Ajada gallega?

Más conocida como ajada, se trata del aderezo estrella en la cocina gallega.

Leer más →
¿Cómo preparar el raxo gallego?

¿Cómo preparar el raxo gallego?

El raxo es una de las recetas de carne más famosas en Galicia, un plato muy típico y tradicional sobre todo en A Coruña.

Leer más →
Moluscos típicos de las rías gallegas

Moluscos típicos de las rías gallegas

Hablar de Galicia es sinónimo de hablar de mariscos. Con mil doscientos kilómetros de costa, cada pueblo costero de Galicia pone a disposición del viajero una amplia variedad de deliciosos y exquisitos productos gastronómicos, entre los que destacan los moluscos de las rías gallegas.

Leer más →
¿Por qué Galicia tiene el mejor marisco del mundo?

¿Por qué Galicia tiene el mejor marisco del mundo?

En cualquier celebración en Galicia, ya sea boda, bautizo, comida familiar o entre amigos, no pueden faltar unas cigalas, unos buenos centollos acompañados de unas nécoras, almejas a la marinera o unas vieiras al horno con las que una pierde el sentido mojando el pan en su salsa, saltándose la dieta y lo que haga falta. Y es que el sabor de nuestros pescados y mariscos es único y mundialmente conocido.

Leer más →
Tarta de Santiago: Origen y tradición

Tarta de Santiago: Origen y tradición

En la región de Galicia, la devoción se lleva a la mesa con la ancestral tarta de Santiago. Este bizcocho de almendras es un manjar de la repostería gallega que debes probar en cuanto llegues a la región compostelana.

Leer más →
El origen de la empanada gallega

El origen de la empanada gallega

La empanada es uno de los platos más universales de la gastronomía gallega y es un auténtico manjar que sirve como aperitivo o primer plato en numerosas comidas. Pero hay algo que muchos se preguntan, ¿cuál es el origen de la empanada gallega?

Leer más →
Carne gallega: Los cortes más deseados

Carne gallega: Los cortes más deseados

No es un secreto que la carne gallega es conocida como una de las mejores en todo el mundo, pero ¿por qué? ¿Qué la diferencia del resto? ¿Qué tiene Galicia que produce carne de gran calidad?

Leer más →
Percebes qué son y como se cocinan

Percebes ¿Qué son y cómo se cocinan?

Los percebes son uno de los mariscos más apreciados de entre todos los pescados y mariscos de España, un auténtico manjar con un aspecto de lo más curioso, que algunos describen como feo, y un sabor a mar que conquista cualquier paladar.

Leer más →
Quesos gallegos y su fama en España

Quesos gallegos y su fama en España

En esta nueva entrada queremos hablar de los cuatro quesos más destacados de Galicia, los cuales han conseguido obtener el reconocimiento de Denominación de Origen Protegida.

Leer más →
¿Qué son los santiaguiños?

¿Qué son los santiaguiños y cómo se cocinan?

El santiaguiño es uno de los mariscos gallegos más apreciados por su sabor y calidad.

Leer más →
¿Qué es el unto gallego?

¿Qué es el unto gallego?

Todas las cocinas tradicionales tienen sus secretos para dar sabor a las recetas y la gallega no es la excepción.

Leer más →
¿Patatas o cachelos?

¿Patatas o cachelos? ¿Qué son?

Estamos seguros que al escuchar la palabra “cachelos” lo primero que se te viene a la cabeza es la deliciosa gastronomía gallega, en la cual estas patatas cocidas juegan un papel especial. Pero, ¿qué son? ¿Son solo patatas cocidas?

Leer más →
Cómo hacer un cocido gallego

Cómo hacer un cocido gallego

La receta de cocido gallego se diferencia de otros cocidos de nuestro país por la importancia de la carne de cerdo, de la cual no se desecha nada, se utilizan todas sus partes. Hay zonas en las que incluso lo acompañan de ternera gallega para añadirle un toque de exquisitez gallega al plato.

Leer más →
¿Que lleva una mariscada gallega?

¿Qué lleva una mariscada gallega?

Las mariscadas son uno de los platos más típicos de la gastronomía tradicional gallega. Se trata de un plato compuesto a base de marisco variado: almejas, ostras, nécoras, cigalas, bogavantes, gambones, percebes e incluso cangrejos.

Leer más →
Cocción de las Nécoras, cómo hacerlas perfectas

Cocción de las Nécoras, cómo hacerlas perfectas

Las nécoras son un crustáceo de color pardo oscuro, con una carne muy fina, sabrosa y con un gran sabor a mar. En Galicia no puede haber fiesta sin marisco y en La Flor de Galicia no puede haber festines sin nécoras.

Leer más →
Los vinos de la Ribeira Sacra

Los vinos de la Ribeira Sacra

La Denominación de Origen Ribeira Sacra fue creada en 1996. Es una zona de producción vinícola con una extensión de 2.500 hectáreas de viñedo, que suponen un 5,2% del suelo dedicado a la vid en Galicia.

Leer más →
Qué tiempo de cocción necesitan los percebes

¿Qué tiempo de cocción necesitan los percebes?

Los percebes son uno de los mariscos más apreciados en nuestro país. Son un auténtico manjar con un aspecto muy particular y un sabor a mar que conquista cualquier paladar.

Leer más →
Diferencia entre zamburiñas y vieras

Diferencia entre zamburiñas y vieras

Si no eres de Galicia, probablemente no estés familiarizado con las zamburiñas o vieiras y su diferencia, lo que sí está claro es que son un lujo comerlas. En este artículo te enseñamos a distinguirlas.

Leer más →
La queimada: conjuro y receta

La queimada: conjuro y receta

En este artículo te contamos un poco sobre la historia y el modo de elaboración de esta bebida mágica y deliciosa.

Leer más →
Especies de pulpos comestibles

¿Cuáles son las especies de pulpos comestibles?

Pese a lo que muchos puedan creer, el pulpo es un animal que destaca por su diversidad. Sin embargo en este artículo nos centraremos en las especies comestibles más relevantes

Leer más →
Productos con denominación de origen en Galicia

Productos con denominación de origen en Galicia

Si has visitado Galicia y te has preguntado por qué se come tan bien, la respuesta está en su materia prima de calidad. La misma que ha sido reconocida oficialmente con un sello.

Leer más →
Licores gallegos La Flor de Galicia

Cuáles son los licores gallego y cómo se elaboran

Quieres saber cómo se preparan estas bebidas de tradición en Galicia, te invitamos a seguir leyendo.

Leer más →
Lonjas de pescado de Galicia

¿Qué son las lonjas de Galicia?

Las lonjas resultan ser el principal punto neurálgico de cada puerto pesquero, donde se concentran gran cantidad de compradores, pescadores y personal laboral de las mismas. Es el establecimiento de mayor actividad portuaria y uno de los principales puntos de referencia de los puertos.

Leer más →
Pan gallego

Cómo hacer pan gallego

Sin duda alguna el pan gallego o pan de moña, es todo un icono en Galicia con denominación de origen, y el que lo prueba cuando va de visita, queda prendado de él. Pero para no esperar a viajar y poder disfrutar de este delicioso pan, queremos compartir en esta ocasión nuestra receta para que lo puedas preparar cada que te apetezca recordar nuestra tierra.

Leer más →
Cómo hacer pulpo a la gallega

Cómo hacer pulpo a la gallega

El pulpo a la gallega o pulpo a feira es una de las formas más populares para preparar el pulpo y es una de las recetas más emblemáticas de la cocina gallega. Preparar esta tapa en casa no es tan complicado como piensas, solo debes procurar utilizar materia prima de calidad, dar con la cantidad de aliño, así como el punto de cocción.

Leer más →
Denominación de origen de la Ternera Gallega

Denominación de origen de la Ternera Gallega

Os queremos hablar de uno de nuestros productos más demandados, la carne de ternera gallega. Es un tipo de carne que destaca por su gran calidad, y todos hemos saboreado su intenso y agradable sabor con una extraordinaria terneza.

Leer más →

Contacte con Nosotros

Fachada restaurante

Dirección:
C/ Alcántara nº 15
28006 Madrid

Teléfonos:
91 578 20 24 - 659 541 739

Email:
info@laflordegalicia.es